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东京攻略太多,我们只信这些人的“私藏”

发布时间:2017年12月30日 15:11:14

东京攻略太多,我们只信这些人的“私藏”

为了庆祝MINI CLUBMAN车主这个小而有创造力的群体,11月25-26日,我们在东京举办“固执与审美”分享会,邀请CLUBMAN车主带上朋友,共度东京周末。

为了车主们的周末旅行,我们真的花尽了心思。临行前,我们为每一位来宾准备了欢迎礼包:

• 东京探索指南——6位创意人士的东京TOP 10

• 来自合作伙伴知日的《东京就是日本》特集

• 《CLUBMAN》杂志第2期

• 《究竟是谁买了MINI CLUBMAN》报纸

• 充好值的西瓜卡(东京交通卡)

别急,文末有惊喜,这份礼盒,你也有机会拿到。

说到东京攻略,网上一搜一大把,可大部分都像百度百科来的,车主们都很挑剔,我们要给他们尖货。于是,我们找来MINI的朋友们(大部分本身也是MINI车主),请他们交出私藏,列出他们的东京TOP 10(或者是每次都会去的Daily 10)。

他们分别是媒体人、时装插画师、生活杂货店主理人、吃货、美术馆爱好者和重度旅行爱好者,这份推荐清单因此有了不同的维度;他们都去过无数次东京,所有的推荐他们都亲自体验过,这份清单变得更加让人信服。不管你是第一次去东京,还是第n次去,希望它能带你看到最独特的东京。

篇幅有限,无法全部呈现,这里节选部分:

年刷两次东京是刚需,我只想把辛苦挣的钱花在那些美好的店里。这篇关于东京好吃好买的干货,是这些年我每到东京必定重复前往、消费,且仅在当地的一些美好商店。也许旅行是一种生活方式,而旅行到了东京,你将会遇到生活方式本人。

每次去日本,代官山的茑屋书店总要去逛逛,哪怕什么也不买,坐在二楼喝杯仅售50元的山崎12也是好的(你要知道,山崎12现在在国内的威士忌酒吧都炒到200元一杯了……)。

茑屋书店很精致,主打美好生活的方方面面,譬如你想买一杯教你做咖啡的书,这里大概有200多种可以让你选,从手把手教学书,到原版引进,到画册再到教学光盘,应有尽有。

去年才在新宿开张的百货NEWoMan,光听名字就能猜出几分意思:全馆所有设计师品牌和买手店几乎全走中性风、性冷淡风,两口子去逛,感觉无论买哪一件,两口子都能换着穿。

除了时装,值得一提的是,NEWoMan有潮过Apple的时髦咖啡馆Blue Bottle Cafe,这家全世界Insta红人必晒、必用其咖啡杯做摆拍道具的连锁精品手冲咖啡馆,在全亚洲,目前仅在东京开了三家。这绝对是个花小钱装大逼的地方,虽然蓝瓶咖啡早已形式大于内容,但其售卖的咖啡豆倒一点都不含糊,可以买两袋回来自己做手冲。送给那些热爱一切小清新的朋友,也是四两拨千斤的zui佳伴手礼。

其实松本楼并不是什么了不起的餐厅,似乎也没有什么米其林星星。但,它是一家开在日比谷公园里的百年老店,且大早上就卖蛋包饭、煎牛排当早餐,坐在早晨清新的小森林里大口吃肉喝酒,如此重口味混搭,我喜欢!

每次去东京,我基本就是住在银座,我也不喜欢在酒店吃早餐,早上走路去日比谷公园,运气好的时候能看到旁边宝冢剧场的女优们进场排练,到了松本楼,坐下来点一杯酒和招牌咖喱蛋包饭开始吃。

不要觉得只有我这么搞,松本楼多的是来吃牛排和炸猪排盖饭当早餐的本地人。大概大家都觉得在清新森林里吃这么high的大主食,能中和一下脂肪摄入吧?!

或许是小时候看了太多《恐龙特急克塞号》、《奥特曼》、《阿童木》和《机动战士Gundam》,总觉得东京是一个属于机器人与怪兽的未来都市。然而去过之后才发现,这里并非那般科幻,但毫无疑问是未来的。所谓未来,并非指科技,而是城市建设与运转以及人们生活的状态——那种既固执的珍视沿袭传统,又大胆的追求前卫创新,且两者毫无冲突更互相启发的和谐,这正是我心目中人类社会理想的未来发展方向。

由于兴趣和工作的机会,在我以往的东京之行里,有幸认识接触了一些具备现代思维与审美,但钟情于传统技艺的日本友人,使我对这个城市有了更深入的体会,更加笃信有些东西是我们必须坚持坚守的。

大裁缝Yuhei Yamamoto是Tailor Caid的主人,专注于为现代男士量身定制美式Ivy风格的服饰,在当今英式与意式各占半壁江山的男装定制界可谓独树一帜。他的灵感来自于曾经在麦迪逊大道工作的商业精英们,而剪裁及制作细节则原汁原味如教科书般沿袭自Brooks Brothers的经典款式,当然为了不与时代脱节,他也在腰线上做了极含蓄的调整,以适应当代审美。Yamamoto-San对Ivy风格的热爱可谓近于痴迷,他收藏了大量来自上世纪初直至80年代的美国服饰品牌广告与图录,我在为Armoury纽约创作2016年秋冬系列插画时特意和他借阅了几本6/70年代Brooks Brothers与J. Press的图录作为参考。

作为手工制鞋大国,日本拥有众多优秀的鞋匠,他们大多师从于意大利、法国与英国三地,而Yohei Fukuda便是其中的代表人物。他曾经在英国的传统制鞋之都北安普敦学徒多年,深受英式经典风格的影响,与其他日本杰出的匠人一样,Yohei为人行事低调,然而他的“作品”却早已被世界各地的绅士们热捧,很多欧洲人万里迢迢前往东京专访他藏匿于北青山的工作室,只盼自己的订单能被接受,大名鼎鼎的Jeremy Hackett便是其中之一。每一双出自Yohei Fukuda的皮鞋都经过约150个工时的全手工打制,而从第一次测量尺寸到最终拿到成品通常在一年左右,这才是“奢侈”之所以奢侈的真正内涵。

对于在东京购物时间有限的男士来说,伊势丹男馆是zuijia选择,这座创立于19世纪末的百货公司,如同一个巨型的绅士衣橱,提供从世界各地及日本本土采购而来的鞋履、配饰、正装、便装以及旅行装备等精致产品,满足着每一位男士对优雅品质生活的向往。

我所设定的理想生活,就是在自己居住的城市之外,还有一个长期的避风港,它是一个最熟悉的陌生人。只需3个小时就能抵达的东京,对我来说就是这个可以建立双重生活的地方,它符合我对于一个短居之地的所有期望——吃、住、行、用。我习惯坐一个固定的航班,通过一个固定的机场巴士抵达一个固定歇脚的酒店,在这个酒店周围,还有一个隐秘的完美街区步行地图。银座,就是我在上海生活的那个核心静安区。

这是一家以米为主题展开的食料店,上下两层汇聚了形形色色跟饮食相关的内容,最特色的区域,自然是一楼关于日本米的空间,在这里可以买到十多种来自日本各个地方精选的优良大米,统一包装,简单而现代,每一种米都有非常详细的产地、品种,以及可追溯的生产者等信息,店内还提供针对研磨精致度的现场研磨服务。

一楼另外的区域主要是优选的调味品和食材,并有一个小餐厅,中午的定食和晚上的单点菜品,都是应季节而开发的轻食料理,米饭更是现点现做,用的自然都是店内每个阶段特别推荐的大米,非常值得一试。楼上则是餐厨器物、厨具为主的生活杂货区域,虽然都是日常家用之物,但全是以精到的买手眼光挑选出来。

可能是我住过次数最多的一家日本酒店,一方面它位于我个人最喜欢的银座区域,另外最重要的原因,就是这家酒店所在位置交通一流。与东京站最近的地下入口只有三分钟步程,去有乐町站也只需一刻钟不到,从成田机场可以坐巴士直接到酒店门外,而去机场的航站楼步行也在十分钟以内。

虽然是连锁品牌Super Hotel旗下产品,但这家酒店是其Lohas线,在客房设计与配套上都更有特色,房间风格清爽,二楼带有碳酸浴场。因为长期住的关系,酒店的服务人员多有认识,所以每次抵达,那种迎来送往的气氛,让人很容易有强烈的归属感。

“一个人的店”是东京个性小店中非常盛行的一种形态,这家黑胶爵士酒吧可以说是“一个人的店”之极致。年近70的老板既是服务员,也是调酒师,而他更重要的一个身份,就是DJ,一人分饰多角,游刃有余。酒吧不大,只有一排沿吧台的座位,不超过10个凳子,以及两张能坐四五人的小桌子,没有预订的客人就得站着,满满当当的时候特别有气氛。

三面墙以及地面的木箱里,满满陈列着老板多年收藏的黑胶,约摸估计也有上万的数量,最重要的是他对于每一张都了若指掌,客人想听的任何音乐他都能轻易找到。不过大多时候他都是陶醉在自我的音乐世界中,在无数张唱片中随意地抽取切换,他通过音乐将气氛和节奏调控得非常舒服,令人对每一支音乐都有着“来得正是时候”的感觉。

吃饭对我来说是一件很有仪式感的事。如果没有想吃的食物,我可以连吃20天宫保鸡丁,但也会为了一家看中的餐馆往返3个小时。东京是我最爱去的城市,喜欢他们对待食物的认真劲,每次出发前一定会仔细挑选,生怕错过些什么。

这次,我挑了10类我认为值得重新认识的食物类别,并做了餐馆的推荐,他们不一定是最ding级的,但是那种相对容易够到的,会让你去后念叨很久的。

说起寿司,大多可能会认为寿司就是生鱼片加米饭,少部分还会担心自己的肠胃,其实正经手握寿司中,生鲜比例是很低的,几乎全部都是经过处理的,金枪鱼要用含酱油的汁来浸泡熟成,小肌这样的青色肉要用盐醋汁泡,墨乌贼这样的白色肉需要用盐渍,赤贝这样的贝类要用酒煮,海鳗、斑节虾也同样需要煮制。在日本,几乎全部高级寿司店依然在沿袭这种处理方式,和生鱼片完全是两个概念。三文鱼?野生的三文鱼生鱼是有寄生虫的,养殖的一直被认为廉价上不了台面,所以日本高级料理店是根本不会提供的。手握寿司大概出现在1810年前后,一直有着“肴四饭六”的说法,如何为食客提供高质量的寿司饭也一直是高级寿司店最先考虑的。从选米、洗米、煮米水的选择、煮制、冷却、保温到添加醋量的多少,每个环节都直接决定着店里寿司品质的高低。

青空所用食材素质在东京米其林餐厅里绝对是数一数二的,主厨高桥青空年龄四十出头正当时,也允许他输出稳定的发挥。醋饭相较其他供奉江户前寿司的高级餐厅酸度没有那么明显,适合初次高级寿司店体验。同时店里对细节把控堪称完美,徒弟们在手磨山葵后都会认真揉搓,把里面的粗纤维一根一根挑出来。

说到天妇罗,我们会直观把它对应到油腻肥胖的炸食范畴,我并不这么认为。一家严肃的天妇罗餐厅,每餐依次会有10道以上的炸物,即使感冒胃口不适,吃下来也不会感觉到油腻。一名天妇罗师傅这辈子学习的就是如何最大限度保留食物的本味,不让其在过油的过程被破坏掉。按他们的话说,天妇罗制作的过程是蒸和烤,而不是炸,炸不是天妇罗料理。不用担心过去十几天的平板支撑白做了,是山居店长早乙女哲哉先生说过,在所有日本料理中,天妇罗的热量排倒数第二,至于什么是第一,他忘了。

来岛国一定要吃一顿高级店的天妇罗,或许才能改变固有偏见。近藤、是山居、深町是东京地区被刁钻食客最认可的三家人气天妇罗料理店,其中深町在日本食べログ上参与评价食客最多,评分最高。食材没槽点,选料讲究。蔬菜是深町的强项,但帆立贝、紫苏海胆更值得特别推荐,两样娇嫩的食材被主厨细腻的火候调教在了极佳状态。最后一道鲜虾贝柱天妇罗饭的素材和酱汁个人最推崇,也是让人欲罢不能。服务生很勤快,会及时捕捉到顾客需求。高级天妇罗料理店的首选,信心满满地推荐给大家。

丼是日本人从我们这学去的古汉字,意思可以理解为盖浇饭,发音是Donburi,如果跟在某种食材之后,就省略成为Don,比如最多见的牛丼是Gyudon、亲子丼是Oyakodon。各类丼店在东京随处可见,特别是海鲜丼,在东京那个著名的海鲜市场几乎是各店铺标配。


位于日本桥的海鲜丼店つじ半有其独到之处。店里只有吧台座位,大概能坐下十几人,全部朝向主厨,仅售卖海鲜丼,根据配料的多少和种类会分为三个等级。丼饭用金枪鱼和蟹肉打底,之后把鲷鱼、鲜虾等切成小丁混合均匀后一股脑地放进碗里,摞成小山,当然也少不了海胆和鲑鱼子,统统也要浇在上面,最后,再撒上烤芝麻和海苔,犹如一曲明亮的海洋之歌。海胆鲜甜、鱼生软嫩、虾贝弹牙、芝麻喷香,这样的食材和口感组合,怎么可能不好吃。此外,还可以加一份芝麻酱鲷鱼鱼生,犹如坚果味的海风拍打面颊。饭扫光后,主厨会在你的碗内加入少许饭并盛满乳白色的鲷鱼汤,汤锅打进店的时候你就会发现它一直在小火熬煮着,并且盛鱼汤的时候也不会加任何调料,天然味道,鲜美至极。

如果不是顿顿都需要排队,真的能连吃它好几天。

假如你在Google map上搜索东京美术馆/博物馆,光是这一座城市,你就能在地图上看到一幅密密麻麻颇为壮观的景象。在维基百科的日文词条上,东京记录在案的美术馆和博物馆居然有130间!

这么多的美术馆和博物馆究竟有哪些值得放进宝贵的日程表呢?以下是我的推荐。

9世纪后半叶,日本浮世绘传至西方,深深地影响了西方画坛,引发了被称为“ 日本主义” (Japonisme)的风潮,其中得到特别重视的是曰本江户晚期著名浮世绘画家葛饰北斋(Katsushika Hokusai)。有人说,如果没有葛饰北斋,可能就没有印象派画派。莫奈、德加、马奈、梵高、高更等许多印象派绘画大师都临摹过他的作品,学习其中的构图与色彩。

我们几乎可以在任何—部介绍日本绘画的书中看到他的画作,《凯风快晴》里赤色的富土山、《神奈川冲浪里》不动声色的巨浪成为了遍布世界的图像。


如果你对欧洲印象派和日本浮世绘感兴趣,以下这两个位于上野公园的画展值得一去。

浮世绘深深启发和影响了梵高。有趣的是,此展以梵高和日本之间双向的相互关系为主题,展出来自日本国内外的梵高作品约40幅、同时代画家作品与浮世绘约50幅,从多个角度观察日本美术对梵高的影响,和梵高对日本的吸引力。


葛饰北斋不仅影响了以莫奈为首的一批印象派画家,还启发了欧美的雕刻、装饰工艺等其他领域,可以说是西方近代艺术史发展的原动力之一。这个画展的特别之处在于,从“北斋与日本主义”这一全新视角出发,重新认识西方近代艺术史。东西方艺术面貌精粹的展示,呈现葛饰北斋对西方绘画的“冲击”,通过西方艺术家的眼光重新感受北斋的魅力。

国立西洋美术馆有一件与绘画、雕塑同等重要的艺术品,那就是美术馆建筑本身。它是20世纪摩登主义的代表设计师勒.柯布西耶留在东亚的唯一作品。还没进门,外面小广场就立着好几尊罗丹的雕塑作品,会让你恍惚以为身处巴黎的罗丹美术馆。

其实,了解葛饰北斋,东京还有一个好去处——位于墨田区的墨田北斋美术馆, 这是浮世绘爱好者必去之处。这座专门为葛饰北斋作品收藏所设计的美术馆,由曾获得建筑界最高荣誉普利兹克奖的日本知名建筑师妹岛和世设计。这栋“没有窗户”的美术馆建筑本身就能值回票价。

全世界独一无二的美学体验,

根源于中国文化最强盛的时期,

加上大都市的丰富与多元,

东京值得每年都去,

这十个点只是冰山一角的开始:

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